12 de septiembre de 2012

Cafe Capuccino vs Cortado Chileno???

Muchos tienen su teoría sobre lo que es un capuccino, otros tienen el concepto que es "lo mismo" pero en estricto rigor a la regla un Capuccino Real consta de 3 partes iguales:
Capuccino en taza (Capuccino Italiano)
-1/3 de espresso de cafe
-1/3 de leche caliente liquida
-1/3 de leche TEXTURIZADA o mal llamada "espumita"
el orden dependera de si lo va a servir en taza de porcelana, va en ese orden y si lo va a servir en copa o vaso de cristal, para crear un efecto optico el orden puede ser:

Capuccino en copa (Capuccino Latinoamericano)
-1/3 de leche caliente liquida
-1/3 de espresso de cafe
-1/3 de leche TEXTURIZADA o mal llamada "espumita"

El Cortado, un barista te podrá decir que solo existe esa denominación en Chile, y otros mas críticos dirán que es el resultado de un Capuccino mal elaborado. Pero en realidad en otros países se le conoce como Flat White o Gibraltar.
Cortado
-2/4 de leche liquida
-1/4 de espresso de cafe
-1/4 de leche TEXTURIZADA o mal llamada "espumita"
y servido en copa de cristal.
Es decir, un Latte.
Porque algunos piensan que es un capuccino mal elaborado? porque al no usar leche fria, sino a temperatura de ambiente, la leche tarda mas en formar una espuma gruesa y compacta, y algunos preparadores de café inexpertos terminan hirviendo la leche y ya en ese punto se rompen las moléculas de la leche y no se puede crear lo que se denomina "micro espuma" por que las "burbijutas" son muy pequeñas, lo que le da consistencia. Cuando vean a la persona que sube y baja la jarra de leche en el vaporizador, probablemente no conoce la forma correcta y con este estilo lo que se logra son burbujas de leche. Ademas otro punto es que cuando la leche hierve, se activa una bacteria que puede afectar la flora intestinal.

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