1 de septiembre de 2012

filtro sin fondo

filtro sin fondoEl primer experimento que hice fue fabricar un portafiltro sin fondo, según las indicaciones que encontré en un foro en ingles en home-barista,    con pocos recursos y en pocos pasos logre construirme este articulo tan maravilloso.
Este te servirá para ver si el prensado es el correcto, si la granulometria la adecuada. 
La molienda y la calidad del cafe.
Solo un datos:
  • Consigan un portafiltro usado simple, no doble.
  • Fíjense que el portafiltro sea lo mas universal posible, es decir que entre en su maquina o en la mayoría de estas.
Una vez construido, se darán cuenta que hay que tener mas cuidado al prensar el café, la molienda o granulometria tiene que ser perfecta para conseguir la “cola de tigre” y disfrutar de ese color y el espesor de la crema.

2 comentarios:

  1. Hola Andrés, cómo estás? Soy un poco ignorante en el tema, y quizás puedas ayudarme ya que quieiera también hacer un filtro sin fondo: yo tengo una máquina bialetti mokona (hogareña), y no entiendo cómo hacerlo!
    Desde ya te agradezco tu atención, Ingrid

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ingrid por tu comentario, no conocía que existia este aparato, que por cierto se ve fantastico! Debes hacer clic en la palabra subrayada en mi post que dice "home-barista!" ahi te llevara al tutorial en imagenes. Pero de todas maneras te lo describo, debes tomar un portafiltro, removerle la salida de cafe para que quede solo la base, luego con un TALADRO y una Broca especial de tungsteno, hacer la perforación, obviamente una que se menor al diámetro total. Si no hubiera deberás hacerlo con una broca simple y hacerle varias perforación hasta completar el circulo.

      Eliminar