26 de febrero de 2015

¿Como Prensar el cafe en el Portafiltro?

Si eres principiante, en usar una maquina espresso, puedo dar fe, que el tamaño intimida, uno debe entrar en una especie de comunión con la maquina, conocerla, sentirla, quemarte con la maquina, intimar con el equipo, tal vez suene muy sexual la manera en que me expreso, pero la relación con tu maquina espresso debe ser a ese nivel, si la tratas como un mueble, sin darte cuenta te veras golpeando la maquina, sus piezas, maldiciendola a ella o al fabricante, si es un equipo que una empresa te dio en Comodato, si eres una personas mediocre, te importara un pepino, pero no te hará ser mas profesional por eso, solo seras un operario mas del monto.
Ahora, yendo al titulo, si no puedes pagar un curso barista, esta es una de las tantas reglas.
  • Colocar mínimo para un portafiltro simple entre 7gr a 9 gr de café recién molido
  • Luego emparejar el montoncito sin perder cantidad.
  • Emparejar con unos 10 kilos de presión.
  • Dar un pequeño golpe al portafiltro con el tamper
  • Dar la presión final de 10 kilos.

En este ultimo paso, puedes aplicar tu técnica respecto del prensado, el orden puede ser ejercer los 20 kilos en un primer paso y nada mas. Dependerá de tu técnica.
Pero lo que quiero reforzar es:
NO TENGAS MIEDO DE PRESIONAR FUERTE
De esto depende tener la correcta granulometria, es decir, la molienda correcta para tu tipo de café, muchas veces veo como le ponen la cantidad;mínima, de 4grs o 5 grs para "ahorrar", algunos se guían que la cantidad de café no debe pasar la linea interna del filtro. Lo que resulta en un;café aguado, porque ves como sale un caudal enorme por el portafiltro, pero de nada vale la pena ajustar tu molinillo, si el apriete es el incorrecto.
Unos tips que encontré en la web es tomar el tamper y ponerlo en una pesa digital y ver cuanto son los 20 kilos, para "sensibilizar" de alguna manera el brazo. Porque me da la impresión que no lo presionan con;fuerza por que es "malo". Otra forma es simplemente comprar tamper dinamométrico, que es un tamper con una fuerza interna para forzarte a ejercer los 20 kilos.
En fin, no me considero un experto, solo recopilo la mejor información y la someto a su juicio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario